lunes, 29 de septiembre de 2008

MERLUZA A LA GALLEGA TMX


INGREDIENTES

- de 800 g a 1 kilo de merluza (filetes o rodajas)
- 70 g de aceite
- 2 ajos grandes
- patatas
- 1 cebolla mediana
- 1 cucharada de pimenton
- sal

PREPARACION

Ponemos el aceite a calentar 5 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1

Cortamos los ajos en laminas para que se frian, 3 minutos a velocidad 1 y 100 gados. Una vez fritos los ajos, paramos el Thermomix y añadimos el pimenton, mezclando bien a velocidad 1 (sin calor).

Añadimos al sofrito 400 g de agua, la cebolla troceada, una hoja de laurel y sal. Programamos 30 minutos en Varoma a velocidad 2.

Mientras, podemos ir cortando las patatas en rodajas y las colocamos en el Varoma que pondremos sobre el Thermomix cuando empiece a salir vapor.

A falta de 7 minutos aproximadamente (y dependiendo del espesor de la merluza), destaparemos con cuidado el Varoma e introduciremos la bandeja con la merluza, tapando y dejandolo hasta que termine el tiempo.

Ponemos las patatas en una fuente, con la merluza encima y rociaremos con la salsa.

POLLO A LA MORUNA


INGREDIENTES

Pollo en cantidad suficiente para el número de comensales previstos
(si sobra, mejor, está más rico al día siguiente)
Cebolla en abundancia
Un puñado de piñones
Un puñado de pasas de corinto
Un puñado almendras crudas sin piel
Un puñado de aceitunas deshuesadas
Un par de ciruelas pasas (o dátiles) por persona
También un huevo cocido por persona
Especias variadas, como nuez moscada, pimienta, hoja de laurel, 4 o 5 clavos y una pizca de canela, al gusto.

PREPARACION
En un buen fondo de aceite de oliva de calidad, sofreir la cebolla troceada hasta que esté transparente, junto con el laurel.
Añadir el pollo en trozos y rehogar dando vueltas hasta que tome un poco de color y vaya apareciendo su jugo.
Añadir todos los elementos de la guarnición citados excepto los huevos duros.
Ir removiendo con cuidado hasta que noteis que todo va adquireindo color y temperatura…y olor¡¡
Esparcir las especias citadas en poca cantidad, ya ireis corrigiendo a vuestro gusto, y sazonar.
Si no hay suficiente líquido, podeis añadir un poco de agua o de vino blanco, lo ideal es que el guiso quede casi cubierto, pero no “flotando”.
Por último, agregar los huevos duros partidos por la mitad y dejad cocer a fuego medio hasta que observeis la carne tierna, y cuidado que no se os pegue.
Para servir: queda muy lucido si servís las piezas de carne en una fuente con un poco de salsa, el resto en salsera, y la guarnición en otra fuente.
Truquillo: si os sobra algo de este guiso, podeis deshuesar los restos de pollo y junto con un poquito de salsa rellenar un hojaldre y al horno.

GALLETAS DE CHOCOLATE BLANCO Y NEGRO